» » О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

С 1 апреля 2016 года Роспотребнадзором организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

В 2015 году на территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, продолжала оставаться напряженной.

Большая часть заражений происходила при посещении населением лесных массивов, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах.

По данным оперативного мониторинга, в эпидемический сезон 2015 года (с 1 апреля по 1 октября) в стране было зарегистрировано более 500 тысяч случаев обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 22% больше, чем в 2014 году.

По данным форм государственной статистической отчетности в 2015 году зарегистрировано:

- 2308 случаев КВЭ, из них наибольшее количество случаев в Красноярском крае, Новосибирской, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Вологодской, областях, республиках Карелия, Алтай, Пермском и Красноярском краях;

- 7359 случаев заболеваний инфекционного клещевого боррелиоза, из них наибольшее количество в Свердловской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Белгородской, Московской, Тюменской, Нежегородской областях, в Санкт-Петербурге, Москве, Пермском, Красноярском, Приморском краях;

- 139 случаев Крымской геморрагической лихорадки в Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской (завозной случай из Республики Крым) областях, Ставропольском крае, республиках Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике (завозной случай из Ставропольского края).

Роспотребнадзор направил в субъекты Российской Федерации прогнозы эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям на 2016 год. В целях повышения информированности населения о мерах профилактики заболеваний, передающихся при укусах клещами, в субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором проводится разъяснительная работа через средства массовой информации.


скачать dle 11.3

Комментарии:

Оставить комментарий