» » Тактика жильцов дома при обнаружении крыс в мусоропроводе.

Тактика жильцов дома при обнаружении крыс в мусоропроводе.

Завелись крысы в мусоропроводе дома: что делать?

Крысы относятся к млекопитающим, которые нуждаются в пище, воде и тепле. Мусоропровод отвечает всем заявленным требованиям и часто становится пристанищем грызунов. Если уничтожение тараканов происходит круглый год, то борьба с крысами имеет сезонность. Атаки происходят преимущественно осенью и весной, что связанно с жизненным циклом грызунов в естественной среде обитания.

Чаще встречаются серые особи. Достигают размера до 45 см (и это только туловище без учета хвоста). Являются переносчиками нескольких десятков заболеваний. Проявляют агрессию к людям, способны кусаться. Заражение происходит не только через инфицированную рану при укусе, но и через предметы, ранее контактирующие с шерстью или слюной млекопитающих. Они наносят вред не только жизни и здоровью жильцов, но и представляют бытовую угрозу, так как способны перегрызать провода и повреждать другие предметы оснащения дома.

Что делать?

При обнаружении грызунов в многоквартирном доме в первую очередь необходимо написать коллективное обращение в адрес управляющей компании. Оно рассматривается в кратчайшие сроки, после чего уполномоченное лицо вызывает специалистов. Процедура называется дератизацией, предполагает уничтожение крыс при помощи ультразвука, специальных химических веществ, ловушек, в том числе электрических. Приемы борьбы прописаны в санитарно-эпидемиологическими правилах.

При выезде на место специалисты исследуют не только мусоропровод, но и весь дом. Выявляются места скоплений и наибольшей активности вредителей. Нередко постоянным местом жительства становится подвальное помещение. Все ходы и лазейки заливаются цементом.

При отказе коммунальной службы проводить истребление крыс, необходимо направить дубликат обращения в надзорные органы. К ним относятся: санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) и администрация округа. Данная статья расходов заранее включена в систематическую плату за содержание жилья, поэтому у управляющей компании нет ни единого повода уклоняться от ответственности за распространение крыс.

скачать dle 11.3

Комментарии:

Оставить комментарий